网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
期盼两岸统一 菲律宾施琅后人寻访厦门将军祠
发布时间:2024/4/22 8:07:24  来源:台海网 编辑:xmfx 浏览:1

  4月17日,来自菲律宾的施氏宗亲参访团到将军祠寻访施琅将军史迹。参访团参观位于将军祠的净莲寺,拜谒寺内供奉的施琅将军。

  “将军祠”因清朝康熙年间靖海侯施琅将军祠堂的兴建而得名,至今已有三百多年历史。古将军祠曾坐落靖海将军施琅祠、威略将军吴英祠和果勇将军施世骠祠。1683年,施琅奉旨率军攻克澎湖,平定台湾。康熙帝采纳施琅意见,将台澎纳入版图。施琅晚年仍任福建水师提督,驻守厦门13年,为当时厦门社会经济文化作出重要贡献。施琅逝世于厦门任上,百姓建祠纪念他的功绩。

  参访团随后参观以“将军祠“命名的厦门市将军祠幼儿园。黄晓鹭园长说,将军祠曾是厦门的地标,如今是爱国主义教育的摇篮。幼儿园以“用爱点亮满天星“为办园理念,弘扬中华优秀传统文化,传承将军爱国精神。

  施琅后人、菲律宾中国洪门联合总会前理事长施聪典表示,施琅将军为统一祖国作出重要贡献,我们回到祖国寻访将军史迹,缅怀爱国将领,期盼两岸早日统一。现如今“将军祠”的绝大多数建筑已在历史中损毁,希望能挖掘和呈现将军祠历史文化,让两岸人民记住这段历史。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.