爱心厦门 点亮希望 南普陀寺慈善会大病救助公募项目启动
时间:2020年6月9日
来源:南普陀在线
关键词:南普陀寺慈善会 爱心扶幼
阅读:182

  6月9日下午,由厦门南普陀寺慈善会和厦门大学附属第一医院共同发起的“爱心厦门 点亮希望”大病救助公募项目正式启动。来自社会各界的慈善爱心人士,5位受助家属代表和3位小朋友代表参加启动仪式。

  厦门大学附属第一医院党委书记李卫华致辞时表示,医院是治病救人的地方,医生们也在尽力挽救患者。白血病在儿童的血液病里,是最棘手的一种疾病,但也已经有很多可行的治疗办法,只是治疗时间长,花费非常大,给患儿的家庭带来沉重的负担。帮患病家庭解决治疗中的费用问题,让患儿从现代医疗中获益,摆脱病魔,给孩子和家庭带来希望,是我们的义务,也是我们的责任。佛门讲究慈悲为怀,关爱众生,这是第一医院和南普陀寺慈善会的共同点。我们联合起来,一定能把这项慈善事业做好。希望社会爱心人士、爱心企业、慈善单位和医院携手,一起来支持这种善心、善举,让更多患者、更多家庭获益。

  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚在现场致辞时表示,自1994年创会以来,南普陀寺慈善会常年开设个人大病致贫帮扶申请窗口,面向社会,接受因病致贫、因病返贫的贫困家庭大病帮扶申请。二十多年来,资助了近万名大病患者,在一定程度上减轻了贫困家庭的经济负担。

  则悟大和尚指出,希望以此次启动仪式为起点,动员社会资源,汇聚慈善力量,更加切实根本地帮助到大病患者及家庭,帮助他们度过艰难的治疗阶段。只要我们践行善念,便有希望让慈善从有限变为无限。我们将充分发挥佛教慈善在新时代发展过程中的作用,结合医院优势,践行社会主义核心价值观,为建设“爱心厦门”助力,为脱贫攻坚全面收官的关键阶段奉献一份力,倡导和鼓励社会各界参与到慈善行动中,汇聚点滴爱心,让无我大爱充溢人间。

  现场主持人朗读了“小朋友的心愿信”,并播放了为本次活动制作的主题视频,大家共同了解活动发起的初心,以及首批6个孩子和病魔抗争的点滴,孩子们赤诚的愿望和对生活的梦想深深打动在场所有人的心。随后举行“点亮希望”启动仪式,宣告活动正式开启,来自社会各界的爱心人士还向各位家属代表和小子豪送上小礼物,共同期待他们无限未来的可能。

  “爱心厦门 点亮希望”大病救助公募通过线上募捐的形式,将充分发挥慈善会与医院的优势,为身处困境的病患家庭带来一线希望。首批针对白血病儿童,通过深入走访医院、家庭,和医生、居委会、患病儿童家长核实了解情况,筛选出急需帮助的小朋友开展募捐。

  据了解,“爱心厦门 点亮希望”大病救助项目首批6位白血病儿童的线上募捐页面,将分别在厦门南普陀寺慈善会公众号、腾讯公益、百度公益等各平台陆续上线。对于每个募捐对象,南普陀寺慈善会都会配比资助募捐目标总额的10%,募捐的金额在当日会进行结算并支付给募捐对象账户,项目实行零管理费制,全额补助校验费用、服务费、审核费等费用,切实帮助大病患者及家庭。

  2019年12月,南普陀寺慈善会积极贯彻厦门市委市政府“爱心厦门”建设动员大会精神,在厦门市人大机关文明办、厦门市民政局、厦门市民宗局的指导和支持下,南普陀寺慈善会陆续结合“爱心厦门”建设开展落实相关工作。2019年12月30日,厦门南普陀寺慈善会通过审核,获得由厦门市民政局颁发的慈善组织公开募捐资格证书,成为2019年厦门唯一获批的具有公开募捐资格的慈善组织。

  随着2019年南普陀寺慈善会公开募捐资格的获得,以行动响应“爱心厦门”加大重病救助、倡导爱心捐献的号召,在厦门市民政局的指导下,与第一医院携手合作,共同开展“爱心厦门 点亮希望”大病救助公募项目,用公开募捐的方式将项目升级,营造积极有爱有希望的氛围,将向上向善的精神力量转换为爱心善举,呼吁社会大众能做一盏明灯,为身处困境的病患家庭带来一线希望。

  参加“爱心厦门 点亮希望”大病救助公募项目启动仪式的领导还有:

  厦门大学附属第一医院名誉院长 杨叔禹

  厦门大学附属第一医院党委书记 李卫华

  厦门大学附属第一医院院长 王占祥

  厦门大学附属第一医院副院长 张福星

  厦门大学附属第一医院医务部主任 许中

  厦门大学附属第一医院党群工作部负责人 朱珊娜

  厦门大学附属第一医院儿科副主任 白海涛

  厦门大学附属第一医院儿科副主任医师 郭碧赟

  厦门南普陀寺慈善会副会长慧然法师

  厦门南普陀寺慈善会副会长、南普陀中医院副院长翁丽丽

  厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师

  厦门南普陀寺书记 宗铄法师

  (南普陀寺弘法部 弘媒中心 文/林家明 图/陈鹏程 王丹 姚文海)

更多内容
寒冬献爱心——石室禅院慈善会参加新安小学党支部爱心助学活动
为进一步响应省市区关于留厦过年的倡议,关爱少年儿童健康成长,2021年1月17日,海沧区新安小学开展了2021年春节寒假爱心助学主题党日活动。石室禅院慈善会和社会各界爱心人士一起,为新安小学的学生带去了爱心礼包与新年祝福。
石室禅院慈善会
“四千份温暖腊八粥送上门” 鸿山慈善会开展腊八赠粥活动...
1月20日,农历腊月初八,鸿山寺、鸿山慈善会联合17家爱心单位和企业,开展腊八赠粥活动,用一碗粥温暖一座城,与市民共度吉祥温暖的腊八节。
厦门鸿山寺
关怀浓浓,步履不停——石室禅院慈善会新春爱心行走进思明筼筜街道、海沧残联
新春送暖,步履不停,2021年1月18日至19日,石室禅院慈善会慰问组再次走进厦门市思明区筼筜街道莲岳社区、屿后西社区,海沧区新阳街道残疾人职业援助中心、东孚街道残疾人职业援助中心、海沧残联、福乐家园,为202户贫困家庭和残疾人家庭送去新春的关怀。
石室禅院慈善会
海沧区佛教协会举行2020年终总结暨2021年新春团拜、慰问贫困家庭活动
2021年1月15日,海沧区佛教协会在石室禅院三宝楼三楼召开2020年终总结暨2021年新春团拜活动,会议由海沧区佛教协会会长忠明法师主持。
海沧区佛教协会
鸿山慈善会开展新春系列慰问活动
1月14日上午,在厦门市政协的组织下,鸿山慈善会来到翔安区陈塘村开展新春慰问活动。
厦门鸿山寺,鸿山慈善会
帮贫助困,跨越漳厦——新春爱心行走进厦门湖里、漳州长泰
为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,石室禅院慈善会于2021年1月10日正式启动“新春爱心行”活动,并将在为期近一个月的时间里,组织慈善会工作人员和爱心义工慰问厦漳两地的困难家庭、残疾人士、孤寡老人,为他们送上新春的问候。
石室禅院慈善会
翰墨飘香暖人心,石室禅院举行“迎新春、送春联”活动
挥毫泼墨送春联,“福”到暖心迎新年,2021年1月13日,农历腊月初一,石室禅院举行了“迎新春、送春联”活动。
厦门石室禅院
岁寒情深,石室禅院慈善会新春慰问暖心出发
2021年1月10日,石室禅院慈善会新春爱心慰问如期暖心出发啦。
石室禅院慈善会
厦门市政协民宗委、思明区慈善会、虎溪岩寺联合开展2021年“爱心厦门”新春慈善慰问活动
2021年1月12日上午,厦门市政协民宗委、思明区慈善会、厦门虎溪岩寺再接力,贯彻落实爱心厦门救助行动,共同携手在莲前街道联合开展2021年“爱心厦门”新春慈善慰问活动,为困难群众和贫困学生家庭送去最温暖的关怀。
厦门市政协民宗委、思明区慈善会、虎溪岩寺
助学树信心 慰困暖人心——“爱心厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工
带着2021年“厦门新年书画慈善行”社会各界的爱心,前往厦门一中、厦门双十中学看望80位困难学生,慰问厦门安居集团30位困难职工,发放助学金、慰问金11万元。
厦门市佛教协会
地址:思明南路515 Copyright 2020 厦门市佛教协会 All Rights Reserved.
-
专题首页
行动报道
活动方案
爱心助残
爱心敬老
爱心济困
爱心扶幼
关爱特殊岗位工人
返回