“爱心厦门 星星点灯”端午节公益活动在仙岳书院举办
时间:2020年6月29日
来源:厦门天竺岩寺
关键词:天竺岩寺慈善基金 爱心扶幼
阅读:144

“爱心厦门 星星点灯”

帮扶自闭症家庭端午节主题公益活动

  厦门市宗教活动场所近日以来陆续开放,值此开放后首个传统节日端午节到来之际,湖里区佛教协会“星星点灯”公益项目再行动,以“爱心厦门 星星点灯”为主题,开展帮扶自闭症家庭端午节主题公益活动。此次活动在美丽的仙岳山天竺岩寺仙岳书院门口举行。

  帮扶星儿家庭是“爱心厦门”湖里区佛教协会一直倡导的公益活动,同时也是天竺岩寺慈善基金多年以来坚持践行的一份爱心事业。天竺岩寺慈善基金不仅每年对星儿家庭进行帮助,而且还深入贯彻开展【四进】传统文化进入佛教活动场所的政策方针,利用传统节日、24节气,举办了中秋慈善祈福晚会、冬至文化节等等传统佳节,丰富了宗教活动场所,对广大信众、社会群体宣传传统文化复兴,起到了很好的引导作用!

  当天活动现场迎来了中共湖里区委统战部——副部长、湖里区民族与宗教事务局——局长叶毓青、厦门市佛教协会——副会长、湖里区佛教协会——会长、天竺岩寺——住持、天竺岩寺慈善基金——理事长上明下德法师、湖里区佛教协会——秘书长、天竺岩寺慈善基金——执行长黄昌玲女士!

  此次活动通过带领自闭症孩子体验端午民俗、开展爱心认购义卖等丰富形式,让“宅家”已久的自闭症家庭感受社会温暖。借助湖里区各寺院和爱心单位的平台力量,为星儿提供常态化的展销义卖平台、技能培训和岗位等,促进残健融合,积极响应共建“爱心厦门”。

【活动意义】

  1.以活动传递爱心,汇聚社会力量参与“爱心厦门”建设。

  2.以项目带动岗位,提供公益平台帮助特殊家庭融入社会。

  3.以家庭为关注点,呼吁社会关注和帮扶星儿背后的家庭。

  4.以点亮心灯之名,倡导物质之外心灵与精神层面的关怀。

  “点雄黄”是端午节的传统习俗,古人会蘸取雄黄酒在孩子的额头上写一个“王”字,借以表达美好的寓意,祝福孩子健康成长。

叶毓青局长和明德法师执起手中毛笔,为星儿“点雄黄”

第一笔,借雄黄以驱毒,祝福星儿们健康

第二笔,借猛虎以镇邪,祈愿星儿们平安

第三笔,借毛笔开智慧,祝福星儿们喜乐

第四笔,一竖直贯天地,祈愿星儿们早日融入社会

执笔画乾坤,祝福家国安康,星儿健康成长!

曲艺“三句半”表演

  是一种中国传统的说唱艺术,以说为主的韵文体曲目,星儿们欢喜认真投入在表演中。

爱心市集

  现场义工带领星儿创作端午香包、串珠、手绘帆布包、手绘纸扇等。为星儿展销义卖,让他们感受成为一名光荣劳动者的喜悦与付出,用他们的方式,积极融入社会生活中。

  星儿妈妈在现场拍走了孩子第一件手串作品,并佩戴上。她说这是一件非常有意义的作品,值得纪念!代表孩子通过自己的付出,走出了融入社会的第一步。

  看孩子脸上洋溢的那份喜悦和自信,特别令人动容!

家长带着星儿投入到制作手绘纸扇作品

画出她们心中竹缘阁荷花池中的荷花

如同她们清净无染的童心

左撇子星宝画完荷花

又聚精会神在画山水中的竹林

超厉害吧

这位星宝

在画她心中美丽的仙岳山

和她的星星世界

实在赞叹星儿们画画的天分

每个孩子都是宝

都有他非常独特有才艺的一面

用心制作艾草香包的星宝

是不是很棒啊

还有寓意平安和

年年有鱼的小饰品

孩子们最喜欢的小动物

和男孩子最喜欢的坦克车

每一件都好精美

独具慧眼的黄女士拍走了

我们星宝的作品

活动现场中

星宝们的每一幅作品

都是那么的优秀

  体验传统民俗活动,传承中国传统文化,不仅仅是一个口号,更是一种践行。

关爱星儿

践行公益

保持一颗爱心

是我们每一个中华儿女

应当拥有的生活意识

天竺岩寺慈善基金执行长黄女士

亲自上阵摆摊

义卖榴莲

为星儿助力

支持和爱护星儿

将这份爱心永远传递下去

义卖现场小义工做奉献

为义卖款做记录

献一份爱心

做一份贡献

感恩这次端午节公益活动的【组织机构】

  指导单位:厦门市民族与宗教事务局中共湖里区委统战部湖里区民族与宗教事务局

  主办单位:湖里区佛教协会

  承办单位:天竺岩寺、龙湫亭寺、天竺岩寺慈善基金

  协办单位:厦门市智力残疾人及亲友协会

  支持单位:竹缘阁素食、仙岳书院、霸茶、五仟香业、上悦小筑

感恩{华羽唐民族乐器}支持

此次活动的主持工作

更多内容
20万元!首笔爱心款来了!虎溪岩寺连续15年第一时间响应海峡导报爱心助学
台海网8月4日讯(海峡导报记者钱玲玲/文常海军/图)20万元!昨天下午,今年爱心助学活动收到第一笔捐款。这笔爱心款来自爱心助学的“老熟人”——虎溪岩寺。
厦门虎溪岩寺 爱心扶幼
爱心厦门 行舟百渡丨2020年慈善助学公募项目正式启动
随着“爱心厦门”建设的推进,厦门南普陀寺慈善会相关工作持续开展。2020年7月29日上午,由厦门市人大机关文明办、厦门市民宗局、厦门南普陀寺慈善会共同发起的“爱心厦门·行舟百渡”慈善助学公募项目推介会在厦门南普陀寺举行。
南普陀寺慈善会
爱心厦门 行舟百渡!招募助学志愿者•欢迎加入我们!
2020年,厦门南普陀寺慈善会继续发起“爱心厦门·行舟百渡”慈善助学项目,希望能够帮助更多困难学子,救渡他们摆脱贫困的阴影、脱离内心的苦难。
厦门南普陀寺慈善会
爱心厦门 感恩有你 | 南普陀寺慈善会举行三伏贴义诊活动
这是三伏到来时,由南普陀寺慈善会出资,南普陀中医院、厦门大学附属第一医院、厦门市中医院共同开展的“爱心厦门·健康先行”三伏贴义诊活动的现场。初伏活动于16、17、18三天在南普陀中医院进行。
南普陀寺慈善会
爱心厦门·健康先行 | 南普陀寺慈善会今日开启三伏贴义诊
经过近一个月的筹备,2020年7月16日,由南普陀寺慈善会出资,南普陀中医院、厦门大学附属第一医院、厦门市中医院共同开展的“爱心厦门·健康先行”三伏贴义诊服务在南普陀中医院正式启动,免费为近千名慈善会会员、志愿者、爱心人士开展三伏贴的敷贴,感恩广大会员、志愿者及爱心人士多年来对慈善工作的付出。
厦门南普陀寺慈善会
南普陀中医院举行厦门大学附属第一医院首批医联体义诊专家欢迎会
为积极响应“爱心厦门”建设,加快推进分级诊疗,促进优质医疗资源下沉,提高南普陀中医院的健康服务、学科发展、科研教学等能力,2020年7月14日,南普陀中医院举行厦门大学附属第一医院首批医联体义诊专家欢迎仪式,南普陀寺慈善会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚出席活动并讲话。
南普陀寺慈善会 南普陀中医院
南普陀寺慈善会捐赠207.2万元 帮扶甘肃临夏24个贫困村落
临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,厦门对口帮扶临夏。7月7日至10日,厦门南普陀寺慈善会积极响应厦门“弘扬大爱精神,助力脱贫攻坚”的倡议,前往甘肃省临夏州结对帮扶24个村落,总计资助金额2,072,040元,带去厦门人民对临夏回族自治州群众的关怀。
厦门南普陀寺慈善会 爱心济困
厦门市鸿山慈善会再次深入甘肃临夏精准扶贫
7月8日至10日,厦门市鸿山慈善会响应厦门市民政局精准扶贫的号召,携手兰州华厦眼科医院再一次走进甘肃,深入临夏州和政县及东乡县仓房村开展“爱要让你看见”白内障复明公益活动。
厦门市鸿山慈善会 爱心济困
“七一”结对帮扶 为困难家庭带来一份力量
本着“优势互补、共建共享”的原则,2019年初,厦门市人大机关党委与厦门南普陀寺慈善会结成共建单位。根据共建计划,双方共同组织了新春送暖、扶贫义诊、慰困帮扶等多样形式的慈善活动。
厦门南普陀寺慈善会
爱心厦门 | 南普陀义工服务社应邀举行“垃圾分类我先行”主题讲座
为了丰富学生们的暑假生活,增强他们的“垃圾分类”环保意识,2020年7月5日,南普陀义工服务社应邀参加厦门市群惠小学的夏令营活动,并为同学们举行“垃圾分类我先行”环保主题讲座。此次讲座是厦门市群惠小学2020年夏令营活动的一部分。
南普陀义工服务社 爱心扶幼
地址:思明南路515 Copyright 2020 厦门市佛教协会 All Rights Reserved.
-
专题首页
行动报道
活动方案
爱心助残
爱心敬老
爱心济困
爱心扶幼
关爱特殊岗位工人
返回