"新冠肺炎"牵动着每一位中华儿女的心,也激发起凝聚万众一心的磅礴力量。自新冠肺炎疫情发生以来,厦门佛教界积极响应党和政府的号召,认真贯彻习近平总书记"坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策"的重要指示,学习贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,在各级统战民宗主管部门的领导下,越是灾疫时刻,越能激发佛教界"无缘大慈,同体大悲","寻声救苦,慈悲济世"的精神,连日来持续为助力疫情防控发挥积极作用。
关于继续做好佛教团体、佛教院校、佛教活动场所疫情防控工作的通知
近日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布通知,其中明确要求暂不举行聚集性宗教活动。随着佛诞节日益临近,为更好贯彻落实此精神,现就有关事项通知如下:
中国佛教协会
厦门南普陀寺慈善会向菲律宾有关方面捐赠防护口罩
4月13日,由厦门市归国华侨联合会主办,厦门南普陀寺慈善会捐赠,福建省闽南文化发展基金会协办的“爱心厦门”捐赠菲律宾侨社口罩仪式在厦门团结大厦举行。厦门市委副书记陈秋雄,厦门南普陀寺慈善会会长则悟法师,厦门市侨联主席潘少銮,以及菲律宾侨社代表等人参加仪式。
南普陀寺
“爱心厦门”南普陀寺慈善会举行向菲律宾捐赠81.36万个口罩仪式
4月13日,“爱心厦门”捐赠菲律宾侨社口罩仪式在厦门团结大厦举行。福建省闽南文化发展基金会、厦门市归国华侨联合会和厦门南普陀寺慈善会捐赠口罩813600个,以实际行动关心和支援旅菲华侨华人抗击疫情。
南普陀寺慈善会
木棉花开,英雄归来 | 石室禅院慈善会义工康有国医生带领中医专家团队驰援湖北平安凯旋
2020年4月8日,石室禅院慈善会爱心义工康有国医生带领的驰援湖北中医专家团队平安凯旋归来。
厦门石室禅院
国务院通知:暂不开展聚集性宗教活动
国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知
国务院通知
超荐逝者,普济六道——石室禅院举行清明节药师法门施食超度法会
石室禅院于2020年4月4日举行了庄严的清明节药师法门施食超度法会,愿以此法会功德回向所有疫情中牺牲的烈士们、逝世的同胞们,以及一切如母有情,离苦得乐,往生净土。此次法会由寺院僧众如法举行,寺外人员通过网络直播在家随喜参加。
厦门石室禅院
4月4日厦门准提寺向疫情中牺牲的烈士和同胞表达哀悼
4月4日,全国哀悼,厦门准提寺向疫情中牺牲的烈士和同胞表达哀悼!降半旗、供灯、默哀、念佛!
厦门准提寺
石峰岩寺向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致哀暨清明追思超荐法会
在抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各地的医务工作者为捍卫人民群众的健康,以责任和担当奋战在第一线,其中有人献出了自己宝贵的生命,我们要铭记这些为抗击疫情献身的英雄,向他们致以最崇高的敬意。病魔无情,许多同胞不幸罹难,我们向致以沉重的悼念和哀思。
厦门石峰岩寺
石室禅院举行降半旗仪式深切哀悼抗疫烈士和逝世同胞
为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。
厦门石室禅院
愿山河无恙 盼人间皆安——深切悼念为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞
今天,是清明节。它不仅是中华儿女缅怀先烈,不忘祖恩的日子,而且更是山河同泣、举国同悲的时光。上午十时,防空警报和汽笛声交织鸣响,佛协会长普端法师率领僧众们神情凝重地肃立在低垂的国旗前,向抗击新冠肺炎疫情牺牲的烈士和逝世的同胞默哀三分钟。
厦门进明寺
哀悼
2020年4月4日10时整,南普陀寺在天王殿前举行升国旗后下半旗仪式,全体僧众与全国人民一起对抗疫烈士和逝世同胞默哀3分钟表达深切哀悼。
南普陀寺
清明 • 致哀 | 厦门鸿山寺为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士及罹难者举行哀悼仪式暨清明祭祖法会
4月4日,清明节,鸿山寺降半旗举行哀悼仪式,向全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切的哀悼,并做功德回向,同时举行清明祭祖法会,慎终追远,祭奠先人。
厦门鸿山寺
国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
国务院公告
清明节期间继续暂停开放觉性禅院场所通告
继续落实防疫措施不放松,清明节期间,厦门市觉性院继续暂停开放觉性禅院活动场所,暂停一切集体佛教活动。
厦门市觉性院
棠梨花雨近清明 网上祭扫在此时——南普陀寺启建庚子清明地藏法会
清明时节,扫墓祭祀、寄托哀思,是中华民族的传统习俗。2020年4月1日,奉方丈则悟大和尚慈命,南普陀寺在功德楼启建“思源报恩 追远归厚”庚子清明地藏法会。
南普陀寺
区委区政府给思明佛协赠送感谢信
3月30日下午,思明区统战部副部长、民宗局张兴局长,莅临区佛协。他带来了区委区政府致佛协的感谢信:对思明佛教人在抗击新冠肺炎疫情中慷慨解囊、鼎力相助的大爱善举,表示最真诚的感谢并致以最崇高的敬意。普端会长热情接待了张局长一行。
厦门进明寺
思源报恩 追远归厚——南普陀寺倡导佛弟子庚子清明网络祭扫
在今年全球严峻的疫情形势下,南普陀寺倡导广大佛弟子,安住身心,在家中诵经念佛,将功德回向给先人;或是通过南普陀寺网络祭祀专区祭扫,愿力成就助子孙;同时也为全球疫情逝者超荐,为早日战胜疫情祈福。南普陀寺于4月1日-10日期间,启建“思源报恩 追远归厚——南普陀寺庚子清明地藏法会”众法师每日于功德楼诵经,祈愿佛力加被,斋主历代宗亲离苦得乐、超生净土,法界孤魂同得解脱、早生莲邦;并以此清净功德,祈愿疫情早息、海众安和。
南普陀寺
厦门鸿山寺第二届水陆法会延期通知
因新冠肺炎疫情,根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,寺院继续暂停对外开放,清明期间暂停现场祭祖活动。同时,为进一步做好新冠肺炎的防控工作,经寺院执事会研究决定,原定于农历四月十五(6月6日)举办的“鸿山寺第二届水陆大斋胜会”将延期至下半年,具体时间另行通知,相关信息通过鸿山寺官方平台发布,请大家给予关注。
厦门鸿山寺
清明网上祭拜追思培福——石室禅院清明法会及祭拜事宜通启
清明是中华民族传统追思先祖的节日,禅院理解各位善信思念亲人、想要来寺祭祀、感恩先祖的心情,但今年由于疫情的缘故,为全力配合做好疫情防控工作,落实上级有关部门要求,清明节期间,石室禅院将继续关闭山门,谢绝来访,期间也取消信众祭拜活动。
厦门石室禅院
“讲文明 · 树新风”主播小课堂丨文明祭扫 同心战疫 平安清明
清明将至,如何过一个安全有序、文明祥和的清明节,一起来听听主播怎么说。
省委文明办 文明祭扫
“勠力同心 共克时艰——厦门思明区佛协积极参与疫情教内帮扶活动”
疫毒无情,人间有爱,自新冠肺炎疫情发生以来,全省佛教界认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作各项决策部署,落实“双暂停一延迟”措施,毫不放松做好疫情防控工作。省内部分寺院受疫情影响,陷入困境,为此,福建省佛教协会在全省范围内开展“大手拉小手”教内帮扶专项活动。活动发起不久,厦门思明区佛教协会、南安雪峰寺、莆田龟山福清寺发扬教内守望相助的传统美德,各捐赠善款10万元,总计30万元的专项资金。
厦门思明区佛协
鸿山寺开启清明线上祭拜
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,今年清明节期间,寺院将进一步落实做好新冠肺炎的防控工作,继续关闭山门,暂停对外开放。清明祭祖,是重要的传统习俗,受疫情影响,今年清明祭祖活动暂停,同时为了满足大众祭拜先人的需求,寺院开启“清明线上祭拜”。
厦门鸿山寺
厦门太平岩寺暂未恢复开放 即日起启动庚子年清明“云悼念”活动
当前疫情影响日渐削弱对普罗大众都是可喜之事,但太平岩寺须严格遵守上级规定仍无法恢复开放,我寺向各位善男信女致以诚挚歉意;但亦诚请大家积极配合寺院工作,在这个关键时刻,切不可到寺扫墓祭祖等;为了您及家人的健康,我们在缅怀先人的同时,更不可存有侥幸心理,忽略了这场疫病对所有人带来的难以估量的影响。
厦门太平岩寺
厦门梅山寺关于清明期间暂停祭祖活动的通知
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,2020年清明节期间,寺院将进一步落实做好新冠肺炎的防控工作,继续暂停对外开放,同时根据规定,暂停清明祭祖活动。
厦门梅山寺
厦门普光寺继续暂停对外开放、暂停清明祭祖活动通告
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,今年清明节期间,寺院为进一步落实做好新冠肺炎的防控工作,继续暂停对外开放,同时根据规定,暂停清明祭祖活动。普光寺常住法师代众生诵经回向,为逝者超度离苦得乐。
厦门普光寺
厦门观音寺清明祭祖重要通知:功德堂暂停对外开放
接上级通知,清明节期间,为全力做好疫情防控,避免人员流动和聚集,观音寺暂停对外开放来寺祭祖。希望广大善信可以在家为已故的亲人,多多念佛回向,同样可以寄托思亲敬祖的情怀。因疫情给广大善信带来的不便,敬请给予理解和支持!
厦门观音寺
厦门进明寺关于清明期间暂停祭祖活动的通知
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,今年清明节期间,寺院将进一步落实做好新冠肺炎的防控工作,继续暂停对外开放,同时根据规定,暂停清明祭祖活动。进明寺常住法师代众生诵经回向,为逝者超度离苦得乐。
厦门进明寺
石室禅院慈善会携手厦门老作坊食品与新阳街道办共同慰问湖北返厦务工人员
共建“爱心厦门”,防控疫情,我们再行动。3月21日,石室禅院慈善会携手厦门老作坊食品工业有限公司,在新阳街道办的带领下,前往海沧隔离点慰问湖北返厦的务工人员,为他们送上暖心礼包。
石室禅院慈善会 关爱特殊岗位工人
厦门梵天禅寺清明祭祀通告
清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日。但当前,新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻,防控工作仍处于攻坚期、关键期,疫情传播风险依然存在,为保障广大信众的身体健康和生命安全,严防清明节期间因人员大量流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,避免疫情回弹反复,按照民政部办公厅近日就做好2020年清明节祭扫工作的通知要求,梵天禅寺2020年清明节期间暂停功德堂扫墓祭祀服务活动,请大家不要前来祭扫,届时寺院将统一安排法师在功德堂诵经。
厦门梵天禅寺
石室禅院清明节药师法门施食超度法会及代祭拜事宜通启
当前,新冠肺炎疫情防控响应举措仍未解除。随着清明节临近,为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,落实上级有关部门要求,清明节期间,石室禅院将继续关闭山门,谢绝来访,期间也取消信众祭拜活动。
厦门石室禅院
厦门石峰岩寺清明节祭祀公告
每逢清明,都会有许多信众前来石峰岩寺拜祭先祖亲人,寄托哀思。今年因疫情影响,为保证广大善信身体健康及安全,石峰岩寺响应国家号召,暂未对外开放,信众请勿亲临到寺。特此通知并请互相转告。不便之处,敬请谅解!
厦门石峰岩寺
厦门南普陀寺清明祭祀通告
为全力维护信众的身体健康和生命安全,严防清明节期间因人员大量流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,避免疫情回弹反复,按照民政部办公厅近日就做好2020年清明节祭扫工作的通知要求,现将2020年清明节祭扫服务管理有关事项通告如下
厦门南普陀寺
天竺岩寺关于清明节期间暂停祭祖活动的通知
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,鉴于目前疫情还没有完全解除,今年清明节期间,寺院将进一步落实做好新冠病毒的防控工作,继续暂停对外开放,同时根据规定,暂停清明祭祖活动。
厦门天竺岩寺
厦门白鹿洞寺清明节通告
每逢清明节,都会有许多善信前来本寺功德堂、普同塔拜祭先祖亲人,寄托哀思。今年因疫情影响,为保证广大市民、信众身体健康及安全,本寺响应国家号召,暂未对外开放,请大家勿亲临到寺。
厦门白鹿洞寺
厦门市民宗局与市佛协深入寺院开展全面安全大排查工作
3月13日,厦门市民族与宗教事务局副局长苏人登走访我市相关寺院检查疫情防控工作,传达省、市关于有关安全工作的部署要求,以及迅即展开安全大排查,进一步深化隐患大整治行动,实地检查了厦门观音寺、普光寺、天界寺、太平岩寺、中岩寺、万石莲寺、能仁寺、市佛教居士林、妙法林、虎溪岩寺等寺院。
厦门市民宗局,厦门市佛教协会
石室禅院举行观音菩萨圣诞祝圣法会
2020年3月12日,农历二月十九日,时值观音菩萨圣诞殊胜日,大众当努力精进,以观世音菩萨慈悲行愿为榜样,心怀国土、心系众生,多多念佛用功,早成佛道。在疫情特殊时期,大众更应勤精进,常常恭敬观世音菩萨,共同祈愿大慈大悲观音菩萨能护佑国家灾疫早除,百姓安乐。
厦门石室禅院
二月十九日恭迎观世音菩萨圣诞 进明寺常住法师代众生诵经祈福消灾
2020年3月12日(农历二月十九)恭迎观世音菩萨圣诞。上午进明寺常住法师代众生诵经祈福消灾。
厦门进明寺
石峰岩寺为感染新冠肺疫情殉职的医护人员、公职人员及罹难众生举行超度法会
自新冠肺炎疫情发生以来,石峰岩寺积极响应党中央、各级党委、政府的号召,在本寺住持净雄大和尚的带领下,为疫区医护人员、一线工作人员及感染同胞祈福,并为疫区募集善款、医疗物资等,众志成城,共抗疫情。
厦门石峰岩寺
厦门鸿山寺关于清明期间暂停祭祖活动的通知
根据政府宗教主管部门及各级佛协的相关通知及规定,今年清明节期间,寺院将进一步落实做好新冠肺炎的防控工作,继续暂停对外开放,同时根据规定,暂停清明祭祖活动。
厦门鸿山寺
石室禅院清明暂停来寺祭祀,别样线上思亲同寄哀思
接上级通知,清明节期间,为全力做好疫情防控,避免人员流动和聚集,石室禅院暂停来寺祭拜,并已开通清明在线登记服务,通过网上代祭祀的方式,同样可寄托哀思,思亲敬祖。
厦门石室禅院
厦门太平岩寺关于庚子年清明节期间暂停祭拜的通知
清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,是家人对已逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做更多有意义的事。
厦门太平岩寺
厦门梵天禅寺关于清明节法会及祭拜活动通告
为全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为防止因人群聚集而引发疫情扩散的风险,有效切断病毒传播途径,确保大家生命安全和身体健康,梵天禅寺接上级部门通知,为配合国家防疫要求,寺院将继续关闭山门暂停开放,谢绝外来团体和个人来访,清明期间也将取消一切法会及祭拜活动。
厦门梵天禅寺
关于做好清明节期间疫情防控工作的通知
各设区市佛教协会、平潭综合试验区佛教协会(筹):当前,新冠肺炎的防控工作仍处于关键阶段。随着清明节临近,为防止扫幕、祭祖人群聚集,减少病毒传播风险,现将清明节期间疫防控工作通知如下:
福建省佛教协会
厦门白鹿洞寺关心慰问社区困难家庭持续助力疫情防控
2020 年 3月5日上午,厦门白鹿洞寺组织开展抗击疫情爱心活动,在思明区民宗局的指导下,联合中华街道与开元街道,为两个街道的 100 户社区困难家家庭,送去慰问金和米、油、面等慰问品,捐款捐物共计 4 万多元。疫情发生以来,有些社区困难群众生活越加艰辛,白鹿洞寺通过街道社区了解情况,希望力所能及帮助社区困难家庭共渡难关。
厦门白鹿洞寺
齐心协力抗疫情 爱心捐赠暖人心
“乐善有恒,大爱无疆”,在疫情面前,爱总是如春风,温暖而至。企业慷慨捐赠,为疫情防控助力;慈善会义工不畏风吹日晒,为社区居民送上暖心的中药茶……他们用行动告诉我们:“让我们齐心协力,风雨同舟,战胜疫情!”
厦门石室禅院慈善会
厦门梵天禅寺防控疫情募捐活动圆满
新冠肺炎疫情发生以来,厦门梵天禅寺坚决贯彻落实党和政府关于防控工作的各项要求,采取有效措施,落实责任,宣布暂停寺院对外开放,取消寺院内所有佛事活动,避免人员聚集。在关闭大门的同时,寺院采取了严密的防控措施,确保人员至今为止零感染。组织对全寺及僧舍等全面进行消毒;落实寺院人员一律戴口罩;要求寺内人员不允许随意外出,严格做到内防扩散,外防输出。
厦门梵天禅寺
我们走上街头,邀请大家继续“战疫”
截止二月底,厦门市受疫情影响的251个省市重点项目实现100%开复工,98%规上工业企业复工,但做好防控疫情和项目开复工仍需要大家共同努力。为尽到疫情防控与服务社会的责任,南普陀寺主动倡印了8万张由厦门日报社原创设计的“战疫”宣传画,助力社会提振疫情防控的信心和勇气。
南普陀义工服务社
厦门南普陀寺:坚定扛起疫情防控与服务社会的责任
厦门南普陀寺高度重视新冠肺炎疫情防控工作,在市民族宗教局等有关部门的指导支持下,坚决贯彻落实中央和省市疫情防控各项决策部署,强化责任担当,细化防控措施,以爱国爱教之初心行护国利民之善举,有力有序推进全寺包括闽南佛学院等驻寺机构疫情防控工作,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧与力量。
厦门南普陀寺
省民宗厅厅长黄进发到厦门检查民族宗教疫情防控工作
2月27日,省民宗厅厅长黄进发一行到厦门市检查民族宗教领域疫情防控工作,实地检查了鸿山寺、妙法林寺、闽南佛学院女众部紫竹林寺、马巷基督教堂、马巷池王宫等场所和院校的疫情防控工作,走访厦门天马微电子有限公司了解少数民族员工和清真食堂防疫工作情况。
厦门市民宗局
黄进发赴厦门漳州实地调研检查疫情防控工作
2月27至28日,省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长黄进发赴厦门、漳州实地调研检查民族宗教领域新冠肺炎疫情防控工作。
福建统战
福建省民宗厅厅长黄进发一行到鸿山寺察看疫情防控工作情况
2月27日上午,福建省民族宗教厅厅长黄进发一行,来到鸿山寺察看疫情防控工作。
厦门鸿山寺
新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答
《传染病防治法》第三条规定:“本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。”
法律知识问答
齐心战“疫” 小小药茶暖人心——石峰岩寺开展赠饮防疫中药茶活动
齐心战“疫”的保卫战,一个一个鼓舞人心的好消息报来,但是大家仍不能掉以轻心,面对疫情,我们仍在奋战,石峰岩寺住持净雄大和尚心系在抗击疫情一线的人员。
厦门石峰岩寺
我市所有宗教活动场所在公园恢复开放后继续保持关闭
新冠肺炎疫情发生后,厦门市民宗局认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻上级决策部署,局领导高度重视,迅速对全市宗教界疫情防控工作作出部署。我市宗教界也积极响应党和政府号召,于1月25日暂停开放全市所有宗教活动场所,暂停组织集体宗教活动。
厦门市民宗局
抗击疫情我们在行动 | 石室禅院慈善会携手厦门老字号老作坊食品向厦门疫情防控一线工作人员爱心捐赠
为向疫情防控基层一线默默奉献、辛苦值守的工作人员表达敬意和鼓励,石室禅院慈善会携手厦门老字号企业厦门老作坊食品工业有限公司,于2月19日至22日分别向疫情防控一线的医护工作人员、环卫工人、执勤民警、消防员、社区工作人员、志愿者等送去价值20万余元日光岩品牌馅饼,鼓励大家坚定信心、同舟共济,为早日打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战共同努力。
厦门石室禅院慈善会
抗击疫情我们在行动——石室禅院慈善会携手社会各界爱心人士为抗击疫情募捐温暖回顾
一方有难,八方支援。2020开年,新型冠状病毒肺炎疫情汹涌来袭,为助力疫情防控,石室禅院慈善会在最快的时间筹备募捐事宜,于1月30日开始在网上发起为抗击新型冠状病毒肺炎疫情的募捐倡议,并于2月5日发起《湖北省随州广水市中医院紧急物资募捐公告》,倡议一经发出,就受到国内外爱心单位、爱心组织、爱心人士的高度关切,他们慷慨解囊,支援疫情防控,或踊跃捐款,或积极寻找渠道联系购买紧缺医疗物资,那一份份爱心炙热滚烫,令人感动。
厦门石室禅院慈善会
厦门佛教界众志成城抗击疫情
新冠肺炎疫情发生以来,厦门市佛协积极响应各级党委、政府号召,迅速反应、积极引导、广泛动员、有力行动,全力投入疫情防控总体战、阻击战,同舟共济、共克时艰。
厦门佛教界
同泉岂殊波,千里共此心——闽南佛学院第十四、十五届校友会向湖北三十余家寺院捐赠近20万元物资
新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,闽南佛学院各届校友高度关注。1月29日,闽院校友会发起《致敬闽院海外校友共同参与抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”的募捐倡议书》后,闽南佛学院第十六届校友踊跃捐款,截止2月6日共筹集善款3万元用于南普陀寺慈善会采购抗击疫情物资;第十四、十五届校友会也迅速响应,至2月14日,在短短数日内筹措善款近20万元,通过南普陀寺慈善会进行物资采购,捐赠给湖北武汉市、麻城市各寺院。捐赠物资包括8000斤米面、干菜等食品,将惠及30余家寺院,用以保障湖北部分地区
厦门南普陀寺慈善会,闽南佛学院
抗击疫情我们在行动——石室禅院慈善会前往新垵、霞阳、祥露、孚中央社区施赠防疫中药茶
在举国上下齐心协力共抗新型冠状病毒肺炎疫情之际,石室禅院慈善会积极响应政府号召,心系在抗击疫情一线的民警、社区工作人员、志愿者、环卫工人及社区居民,今日在慈善会会长忠明法师的带领下,慈善会副会长道顺法师、净理法师、净微法师、慈善会工作人员及爱心义工们百余人前往海沧区新垵、霞阳、祥露、孚中央四个社区开展赠送防疫药茶活动,希望用温暖的药茶和滚烫的爱心为“战疫”一线的防控工作人员及市民提升士气,防病毒感染,保养健康。今日共熬制四十桶防疫中药茶,可供四千人饮用,赠茶活动将持续一周。
厦门石室禅院慈善会
厦门梵天禅寺捐赠助力疫情防控阻击战
“新型冠状病毒肺炎疫情”牵动着每一位佛子的心。疫情无情,人间有爱;一方有难,八方驰援。梵天禅寺为弘扬佛教界爱国爱教、乐善好施、扶危济困的优良传统,积极行动起来,尽己之力,奉献爱心,于2020年2月18日下午,由厦门市佛协副会长、同安区佛协会长、梵天禅寺住持仁慈大和尚、监院圣祥法师通过同安区红十字会,捐款20万元和医用口罩35OO个,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
厦门梵天禅寺
佛教界为“战疫”捐赠
本报讯 (厦门日报社全媒体记者 陈镌娟)距离上一次为“战疫”捐资不到一周的时间,思明区佛协再次行动,为我市坚守在基层一线的防控人员开展爱心捐赠。
厦门进明寺、印月寺、净莲寺
石室公告 | 助力疫情防控2月16日募集善款公布(附湖北省随州广水市中医院紧急物资募捐公告)
截止2020年2月16日,厦门市石室禅院慈善会收到用于抗击新型冠状病毒肺炎的善款共642232.81元,捐款人数1524人次。
厦门石室禅院
石室公告 | 助力疫情防控2月15日募集善款公布(附湖北省随州广水市中医院紧急物资募捐公告)
截止2020年2月15日,厦门市石室禅院慈善会收到用于抗击新型冠状病毒肺炎的善款共计637111.95元,捐款人数1497人次。
厦门石室禅院
抗击疫情——厦门觉性书画院书画艺术网络展览
新冠病毒肆虐,疫情严峻,举国上下齐心协力,同舟共济,为落实党和国家打赢这场特殊战役的指示精神,厦门觉性书画院发挥文化群体的特殊作用,艺术家们用手中的笔书写和绘画出一幅幅艺术作品,讴歌在疫情防治中不顾自己安危奋战一线的医务及其他人员,为疫情中逆行者致敬,为奋战一线人员致敬!
厦门觉性院
张毅恭部长检查指导我市宗教界疫情防控工作
2月13日上午,市委常委、统战部部长张毅恭在市委统战部部务会成员、市民宗局局长苏清臻陪同下,到全市性宗教团体检查指导疫情防控工作。
厦门市民族与宗教事务局
拧成一股绳 筑牢抗击疫情坚实防线
关键时刻,人大代表从不缺位。疫情防控阻击战集结号吹响以来,我市各级人大代表挺身而出、迎难而上,充分发挥密切联系群众的优势和特点,充分发挥专业特长,不分前后方、一二线,积极投身于疫情防控阻击战中,以实际行动彰显“为人民代言、做群众表率”的为民情怀。
南普陀寺
赠人玫瑰 手留余香——进明寺、印月寺、净莲寺携手再次为抗击新冠肺炎疫情捐赠
距离上次捐资活动不到一周,厦门市人大代表、市佛协副会长、思明区佛协会长、进明寺和印月寺住持普端法师携手净莲寺住持向成法师,再次为抗击新冠肺炎疫情开展捐赠,奉献拳拳爱心。
厦门进明寺、印月寺、净莲寺
石室公告 | 助力疫情防控2月13日募集善款公布(附湖北省随州广水市中医院紧急物资募捐公告)
自发布抗击新型冠状病毒肺炎募捐倡议以来,得到诸位爱心人士的积极响应,感恩广大爱心人士的爱心捐赠。
厦门石室禅院
疫情无情,人间有情!
梅山寺向第三医院捐赠的5G红外热成像测温设备正式投入使用,设备安装在人员流动量大的门诊大门,可便捷、快速发现体温异常人群,摆脱人工手持测温枪逐一测温的繁琐,同时避免、降低接触性传染的概率!
厦门梅山寺
继续战“疫” | 鸿山慈善会“再”行动 紧急物资援基层
“山门虽闭‘益’行不止,心系大众共同战‘疫’。”近日,鸿山寺、鸿山慈善会持续开展战“疫”行动,捐赠防护服、护目镜、84消毒水等紧缺防疫物资,支援基层医务人员及工作者。
厦门鸿山寺
厦门梵天禅寺抗击疫情慈善捐赠活动
2020年2月12日梵天禅寺向厦门第三医院捐赠医用红外热像仪一台,驰援当地抗疫防控工作。自疫情发生以来,党中央发出了“疫情防控工作新总动员令”:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。厦门市梵天禅寺僧众迅速响应,认真落实防控措施,全力以赴对抗疫情。
厦门梵天禅寺
发动海内外爱心力量 捐献急需物资
这个春节期间,全国、市人大代表、南普陀寺方丈、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚一度很着急,“春节期间,南普陀每天都有十几万百姓到庙里祈福,疫情当前,人群聚集太危险”“现在到处都缺口罩,我们要赶紧采购或募集更多口罩送到大家手里”。
南普陀寺,南普陀寺慈善会
共修祈福 | 厦门太平岩寺持咒“云共修”倡议书
疫情无情人有情,厦门太平岩寺元宵节共修《药师经》的发起得到广大众佛子的支持。故此,我寺方丈世澄大和尚及常住法师于庚子年正月十六日再次发起共修倡议,诚邀众佛子在各自处所共修《大悲咒》或《楞严咒》数千万部。
厦门太平岩寺
佛教防控疫情措施汇录十条
当前,在党中央集中统一领导下,各地各部门全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,举国上下众志成城、团结奋战,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。各地佛教团体、寺院、院校相继制定了办法、规定,采取了行之有效的措施。兹择要汇录十条,供各地参考:
中国佛教协会
一切有情 无病欢乐 | 不一样的元宵节 厦门太平岩寺众佛子共修《药师经》四百余部
经厦门太平岩寺昨日的倡议,在元宵佳节这一中国传统节日里,我寺禅修班、佛学班、护持义工等自发组织于今日上午9时在各自处所诵读《药师经》,或一遍、或多遍,截止下午3时许,据不完全统计约四百部有余。
厦门太平岩寺
万里烟瘴起,九州盼疫息
《华严经普贤菩萨行愿品》有云:“诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”为彰显佛教之悲心慈念,激发广大信众在党中央的领导下抗击疫情之共同意志,根据中国佛教协会的倡导,南普陀寺则悟方丈专此书写“万里烟瘴起,九州盼疫息”之句,为中华祈福,盼疫情早息。
南普陀寺
首批海外华侨捐赠防控疫情物资抵达集美
西竺寺释开湧住持捐赠10000个N95医用口罩和510个护目镜、澳大利亚海归、澳纽优品跨境电商有限公司总经理陈悦从日本购买捐赠的1020个医用口罩
厦门西竺寺
厦门佛国寺抗击疫情义卖活动
如今疫情肆虐,佛国寺愿尽绵薄之力,义卖妙高禅茶置换灾区物资支援灾区。灾无情,人有善,愿甘露普降,愿山河无恙,愿人间皆安!以十万元为限,欢迎广大善心人士积极参与并转发!谢谢支持!
厦门佛国寺
厦门梵天禅寺“献爱心战疫情”募款倡议书
当前新型冠状病毒引起的全国性疫情,到了最关键的时期,国家兴亡匹夫有责,作为宗教界人士,我们虽然不能走上抗击疫情的前线,但我们也要贡献出自己的爱心,发扬佛教慈悲济世精神,助力国家“抗击疫情”。
厦门梵天禅寺
共同战“疫” | 鸿山寺 鸿山慈善会向厦门市教育系统捐赠防疫消毒水
2月7日,厦门鸿山寺、鸿山慈善会向厦门市教育系统捐赠1吨84消毒水,用于中小学生消毒防疫,为即将开学的学生们带去一层清净的防护。
厦门鸿山寺
南普陀寺慈善人 爱心助力“战疫”——筹集医疗防护用品支援防抗疫情一线,倡印8万份“战疫”宣传画送到社区村居
疫情无情,佛门慈悲。昨日,由南普陀寺慈善人千方百计筹集的医疗防护用品及时送到了厦门市中医院等一线医护人员手中。由南普陀寺参与倡印的8万份“战疫”户外宣传画也将通过本报印制发行,迅速送到岛内外城乡街区村居的千家万户。
厦门南普陀寺慈善会
思明佛教界 会员信众踊跃捐款 为战胜疫情尽心尽力
本报讯(厦门日报社全媒体记者 陈镌娟)记者昨日从思明区佛教协会获悉,为支持抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该协会会员单位和信众踊跃捐款,这些善款将悉数汇给思明区慈善会。
思明区佛教协会,厦门进明寺
敬畏生命 以爱祈福 | 厦门太平岩寺倡议众佛弟子共诵《药师经》 同发大愿
春暖花开,元宵将至。为响应国家及上级主管部门关于疫情防控的号召,厦门太平岩寺暂停对外开放。虽山门暂闭无法待客,但温暖与爱常驻其间,常住法师各自潜心修行,诵经祈福。2月5日,我寺“弘一慈善基金”经厦门市慈善总会专项基金支出20万元至湖北慈善总会用于疫情防控,为抗击疫情尽绵薄之力。
厦门太平岩寺
致全省佛教界四众弟子的一封公开信
庚子新春来临之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情让这个春天的到来带着五味杂陈,牵动着所有人的心。党中央、国务院和省委、省政府相继作出重要部署,在各级统战、民宗工作部门的领导下,全省佛教界按照省政府重大公共突发卫生事件一级响应的要求,同全省人民万众一心、共克时艰,纷纷于第一时间发布公告,暂停对外开放、取消对外佛事活动,积极配合各级党委政府安排,并自愿、自发开展捐款捐物活动,做了大量助力疫情防控的工作。在此,我们向全省各地佛教协会、佛教院校、佛教场所和全体四众弟子为这场战
福建省佛教协会
爱心厦门建设我们一直在行动——思明佛教界为打赢新冠肺炎防控战祈福、募捐
因为一份牵挂,更因为一份责任。为全力支持国家打赢新冠肺炎防控战,思明佛教协会和信众踊跃捐款,在短短几天的时间里,协会就成功募集了30.53万元爱心款项。该善款现已悉数汇转至思明区慈善会,用于采购疫情紧缺的防护用品。
厦门进明寺
战“疫”在行动,与时间赛跑 南普陀寺慈善会海外采购第二批21万个口罩顺利运抵回国
连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情无时不刻牵动着南普陀寺慈善人的心。继2月4日98箱25万1千个医用口罩搭乘厦门航空公司MF878飞机从印尼至福州长乐国际机场顺利通关入境后。在南普陀寺方丈、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚的紧密安排下,2月5日晚上19:00,南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师带领工作人员前往泉州晋江机场,为从菲律宾采购的第二批21万个医用口罩办理通关入境手续。守望相助,众志成城,这一批医用口罩将陆续分发到疫情防控最前线,支援疫情工作。
厦门南普陀寺慈善会
同体大悲 98箱25万1千个医用口罩搭乘厦门航空公司MF878飞机顺利降落在福州长乐机场
这是一场没有硝烟的战争,这是一次众志成城的行动。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着7万多个南普陀寺慈善人的心。2020年2月4日,在厦门南普陀寺方丈、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚指导下,副会长兼秘书长弘来法师带领工作人员冒雨奔赴300km外的福州长乐国际机场,为从印尼采购的98箱25万1千个医用口罩办理通关入境,发扬佛门救人济世的慈悲精神,第一时间联系物资捐赠分发工作,支持疫情防治工作。
厦门南普陀寺慈善会
众志成城 爱暖人间┃福建佛教界持续助力防控新型冠状病毒疫情
慈悲为万善之基本,在新型冠状病毒疫情依然严峻之际,福建佛教界积极响应党和政府的号召,认真贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示,学习贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在全省各级统战民宗工作部门的领导下,践行佛教慈悲精神,书写人间大爱,连日来持续为助力疫情防控发挥积极作用。
福建省佛教协会
通知 | 鸿山寺防疫工作重要通知!
随着春节假期结束,各地即将迎来返工、返学潮,防疫工作面临新挑战。为进一步強化防疫工作,本寺现采取如下措施:
厦门鸿山寺
抗击疫情,宗教界别委员在行动
2月1日上午,市政协党组成员、副主席黄国彬走访了部分宗教界别委员,实地察看了观音寺、鸿山寺、虎溪岩寺等本市宗教场所在春节假期防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的落实情况,与市政协常委、少数民族和宗教界别召集人定恒法师,市政协委员法云法师、净心法师等深入探讨了节后宗教场所进一步加强疫情防控所面临的形势。对宗教界别委员主动作为、大力支持疫情防控工作表示衷心感谢。市政协社法(民宗)委副主任黄娇灵陪同走访。
厦门政协
厦门市中医院联合厦门南普陀寺慈善会关于接受社会爱心捐赠的公告
由于厦门市中医院每日发热患者接诊量大,排查任务艰巨,一线医务人员工作量巨大,目前相关防护物资极度短缺甚至告罄,为更好地保障疫情防治需要,救治患者和保护一线医护人员,在此厦门南普陀寺慈善会发出倡议,恳请社会各界伸出援手!
厦门南普陀寺慈善会
大慈大悲聚大爱——全国佛教界持续助力防控新型冠状病毒疫情
慈悲是佛道之根本、诸佛之心念,为众生拔苦与乐乃是佛教义不容辞的使命。在疫情防控形势依然严峻之际,全国佛教界积极响应党和政府号召,认真贯彻习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,紧密围绕中央“加强联防联控、药品物资供给保障、舆论引导和社会力量组织动员”的重点工作部署,以大慈大悲精神汇聚人间大爱,连日来持续助力抗击疫情。
中国佛教协会
战“疫”进行时 | 鸿山寺 鸿山慈善会联合爱心企业慰问滞厦湖北旅客
疫情无情人有情,企会携手同战“疫”。2月2日下午,厦门鸿山寺、鸿山慈善会联合喜多多、卓毅建筑、泰普生物、两岸艺术交流品协会四家爱心企业,来到夏商怡庭快捷酒店(湖景店),慰问春节期间来厦旅游,因疫情无法返乡的滞留湖北旅客,为他们送去冬日里的温暖。
厦门鸿山寺
打响“战疫” | 厦门市鸿山慈善会携手爱心企业喜多多集团驰援湖北
1月30日,厦门市鸿山慈善会携手喜多多集团,向湖北武汉、黄冈、孝感等地捐赠八宝粥、莲子羹等食品,为疫情发生地区的医务工作者和广大市民尽一份力量、献一份爱心、担一份责任。
厦门鸿山寺
致敬闽院海外校友共同参与 抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”的募捐倡议书
武汉市发生的新型冠状病毒感染的肺炎正在蔓延,扩散到全国绝大多数省份。目前,全国上下正处在疫情防控的关键时期。“病毒无情肆虐蔓延,国人齐心防控阻击”,疫情一经通报,迅速引起海外广大闽院校友的高度关注,“一方有难,八方支援”乃是中华民族的优良美德;“无缘大慈,同体大悲”更是佛陀济世度人之本怀!为坚决响应党委政府决策部署,打赢疫情防控阻击战,闽院校友会向海外校友发出倡议,号召校友们同舟共济、各尽所能、共渡难关。
南普陀寺,闽南佛学院
关于疫情期间停止相关活动的通知
鉴于当前疫情形势,各地佛教团体、佛教寺院和佛教院校在当地党委政府的领导下,务必高度重视疫情防控工作,釆取切实有效的措施。现就有关事项提出如下建议意见:
中国佛教协会
关于南普陀寺功德楼停止对外开放祭祖的通知
根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,南普陀寺功德楼停止对外开放祭祖,敬请给予理解和支持。开放祭祖时间将另行通知,谢谢。
厦门南普陀寺
关于鸿山寺暂停对外接待及新春消灾祈福法会的通知!
鉴于目前“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情形势严峻,为进一步做好疫情防控工作,确保广大市民朋友及信教群众的健康安全。
厦门鸿山寺
关于厦门太平岩寺暂停接待参观礼拜的通知
厦门园林植物园将于元月26日零时起暂停对外开放,实行闭园,重新开放时间另行通知。
厦门太平岩寺
关于梵天禅寺暂停接待参观礼拜的通知
接上级的通知及佛协紧急通知,根据《中华人民共和国国家卫生健康委员会公告(2020年第1号)》为防止疫情扩散,从2020年1月24日18:00开始,梵天禅寺暂停对外开放,不接待对外服务。春节期间停止除早晚课以外的一切法会活动。恢复时间将另行通知。希望大家尽量少外出,勤洗手,带口罩,加强个人和家人的防护工作。
厦门梵天禅寺
关于虎溪岩寺暂停接待信众的通知
鉴于目前“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情情况形势严峻,为进一步做好疫情防控工作,为确保广大信教群众的健康安全,经本寺研究决定,2020年春节期间虎溪岩寺暂停对外开放,暂停接待参观人员,暂停接收一切法务活动。对计划来寺参访礼佛的信众带来不便,我们深表歉意,敬请给予理解和支持。恢复时间将另行通知。感谢大家对虎溪岩寺的关注,祝大家新春安康、六时吉祥!
厦门虎溪岩寺
厦门准提寺除夕撞钟祈福法会取消通知
为积极配合有关部门做好新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作,坚决防止病毒扩散蔓延,切实保障香客、信众的身体健康,厦门准提寺决定取消“己亥除夕夜撞钟祈福活动”,并建议大家减少出门,尽量通过网络平台、微信等参加寺院祈福功德。
厦门准提寺
南普陀义工服务社关于春节做好防控冠状病毒的建议
由于新型冠状病毒肺炎的不确定传染性,请大家及时关注国家相关权威部门的信息通报,积极做好自身及家人的防护工作。鉴于疫情的不确定性,建议大家春节期间尽量减少外出,等疫情过后,再来寺院朝拜祈福为善。
南普陀寺,南普陀义工服务社
西竺寺暂停接待参观礼拜的通知
根据做好防范新型冠状病毒肺炎工作的要求,厦门西竺寺决定从2020年1月25日00:00开始,暂停对外开放,暂停接待参观人员,并暂停春节期间原定所有法会活动。对计划来寺参访礼佛民众带来的不便,我们深表歉意,敬请给予理解和支持。
厦门西竺寺
观音寺:紧急通知
鉴于当前全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控面临的严峻形势,为确保广大善信的生命安全,观音寺从2020年1月25日凌晨3时开始暂停对外开放,并取消原定正月初三至十二的新春祈福大法会。等疫情过后,将择吉日另行通知。
厦门观音寺
关于石峰岩寺暂停接待参观礼拜的通知
根据做好防范新型冠状病毒肺炎工作的要求,从2020年1月24日20:00开始,石峰岩寺暂停对外开放,暂停接待参观人员。对计划来寺参访礼佛民众带来的不便,我们深表歉意,敬请给予理解和支持。恢复时间将另行通知。感谢大家对石峰岩寺的关注,祝大家新春愉快、六时吉祥!
厦门石峰岩寺
厦门进明寺 关于春节做好冠状病毒肺炎疫情防控的友情提示
近期,因武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前该疫情已逐步扩散到全国各地包含我省,据报道,福建省已确诊9例病例,其中3例于厦门确诊。
厦门进明寺
紧急公告|2020年1月25日零时起石室禅院暂停对外开放
根据上级部门关于做好防范新型冠状病毒肺炎工作的要求,从2020年1月25日零时开始,石室禅院暂停对外开放,暂停接待参观人员。对计划来寺参访礼佛信众带来的不便,我们深表歉意,敬请给予理解和支持。恢复时间将另行通知。
厦门石室禅院
重要通知 | 虎溪岩寺春节期间法会及开放安排
鉴于目前“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情情况形势严峻,为进一步做好疫情防控工作,为确保广大信教群众的健康安全,经研究决定,2020年春节期间虎溪岩寺暂时取消农历正月十一至十三(2020年2月4日~2月6日)护国息灾祈福消灾延寿大法会。
厦门虎溪岩寺
紧急通知:关于天竺岩寺春节期间暂停接待参观礼拜的通知
根据做好防范新型冠状病毒肺炎工作的要求,从2020年1月24日20:00开始,仙岳山天竺岩寺暂停对外开放,暂停接待参观人员。
厦门天竺岩寺
厦门市佛教协会紧急通知
根据省、市宗教主管部门及上级佛教协会的通知精神,现就春节期间做好新型冠状病毒性肺炎排查防控工作通知如下
厦门市佛教协会
关于南普陀寺暂停接待参观礼拜的通知 ​
根据做好防范新型冠状病毒肺炎工作的要求,从2020年1月24日19:00开始,南普陀寺暂停对外开放,暂停接待参观人员。对计划来寺参访礼佛民众带来的不便,我们深表歉意,敬请给予理解和支持。恢复时间将另行通知。感谢大家对南普陀寺的关注,祝大家新春愉快、六时吉祥!
南普陀寺
福建省民族与宗教事务厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知
福建省民族与宗教事务厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知
福建省民族与宗教事务厅
「厦门梵天禅寺通知」关于新型冠状病毒肺炎预防通知
在新春佳节之际,特提醒来梵天寺礼拜祈福的信众、香客,注意自我保护,应有序礼佛,避免聚集在人流量过多的地方,确保自身安全和身体健康。
厦门梵天禅寺
关于做好疫情防控工作 厦门鸿山寺暂停常态《地藏经》共修的通知!
在疫情得到有效控制前,本寺每周六晚上常态“《地藏经》共修活动”暂停,恳请大家谅解与支持!
厦门鸿山寺
厦门太平岩寺关于春节做好防控冠状病毒的建议
由于新型冠状病毒肺炎的不确定传染性,请大家及时关注国家相关权威部门的信息通报,积极做好自身及家人的防护工作。鉴于疫情的不确定性,建议大家春节期间尽量减少外出,等疫情过后,再来寺院朝拜祈福为善。
厦门太平岩寺
南普陀寺关于春节做好防控冠状病毒的建议
由于新型冠状病毒肺炎的不确定传染性,请大家及时关注国家相关权威部门的信息通报,积极做好自身及家人的防护工作。鉴于疫情的不确定性,建议大家春节期间尽量减少外出,等疫情过后,再来寺院朝拜祈福为善。
南普陀寺
福建省佛教协会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知
福建省佛教协会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知
福建省佛教协会
中国佛教协会关于做好春节期间寺院相关工作的通知
中国佛教协会关于做好春节期间寺院相关工作的通知
中国佛教协会
地址:思明南路515号 备案序号:闽ICP备06001080号
Copyright 2020 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.