积极倡导践行文明行为 南普陀义工服务社进社区
时间:2020年8月22日
来源:菩萨家园
关键词:南普陀义工服务社
阅读:96

  为积极响应“创建厦门文明城市”号召,2020年8月19日,南普陀义工服务社联合南华社区与演武社区,开展社区文明行为、垃圾分类、消防安全等一系列督导实践活动。

  19日上午,参加此次活动的义工与南华社区志愿者集合后,兵分两路,一路沿着南华社区街道出发。一组义工举着“请勿乱扔垃圾”、“请勿抽烟”、“请勿随地吐痰”等文明宣导牌进行相关宣导,对路面垃圾义工们同时夹起并做好垃圾分类。在部分路段发现共享单车随意摆放的现象,义工们也会动手将其摆放到划定位置。另一组义工和社区工作人员一起,挨家挨户分发“厦门市创建第六届全国文明城市基本知识”的宣传单和宣传品。

  在南华社区,老人们正围坐一起消暑谈天,义工林燕明和老人们问好后随即递上印着创建知识的小扇子。一位阿婆好奇问道:“你们是在宣传什么哪?”林燕明笑呵呵说道:“这是为厦门争创文明城市六连冠开展社区服务。”阿婆笑着说:“这好啊!社区文明了,邻里也更和谐了。”

  南华社区党委书记朱小梅参与到活动中来,她表示:“南普陀义工服务社开展的善心善行活动大家都有目共睹,南华社区不少居民也在义工服务社里当义工,我们希望通过开展活动带动社区的左邻右舍,一起行动起来参与创建文明城市,这也符合我们社区微自理、近邻模式的理念,为厦门市的文明创建增添一份力量。”

  当天下午,南普陀义工服务社义工又和演武街道社区工作人员一起,到西北村社区各个楼层进行灭火器和消防通道的排查,沿路垃圾分拣,并在社区向居民开展消防安全、垃圾分类等文明督导。

  加入义工服务社五年的义工陈守国说:“我作为一名老党员,也曾是社区垃圾分类的督导员。文明从小事做起,单从垃圾分类方面来说,现在的社区居民比以前更自觉了,但社区文明宣导工作还是需要持续下去的,今天能参与社区文明创建活动,是一件很有意义的事情。”

  近些年,南普陀寺的义工们走遍厦门市各个社区,在大街小巷,从推行“垃圾不落地”,到文明行为的倡导实践,再到广泛深入社区宣传垃圾分类、消防安全,义工们一直在宣传、践行生态文明理念和社会文明礼仪。厦门正是有无数像南普陀义工服务社这样的志愿团体,身体力行广泛倡导公共文明理念,让厦门这座高素质高颜值现代化城市有了更丰富的内涵,我们有理由相信,美丽厦门将更加文明,更加宜居,更有魅力。

更多内容
文明厦门,身心同行
厦门,自2005年荣获首届全国文明城市称号以来,通过所有人的努力,更是创下了五连冠的记录。这一佳绩的原因,除了是在推动文明知识普及工作的细节不断升级以外,还包括了大众对于讲文明的理解以及努力程度的不断地提高,周遭的环境也以肉眼可见的速度发生着变化。显然,只有在大众明白讲文明的重要性后,我们才真正意义的攀登上了文明社会的更高层次,带来生活上的真实质变,而实现这一点则要依靠每一个人。
厦门梵天寺
原来,你是这样的文明厦门!最新视频刷屏!
万众一心,创建全国文明城市,让我们感受文明带来的变化!
厦门日报
思明区“四进”宗教活动场所 暨文明创建现场会议在进明寺召开
9月3日上午,思明区民宗局、思明区佛教协会在进明寺召开“四进”宗教活动场所暨文明创建现场会议,交流经验做法,研究部署下一步工作。会议由思明区委统战部副部长、民宗局局长张兴主持,各寺院场所负责人参加。
厦门进明寺
厉行节俭、拒绝浪费、惜福培德、从我做起 ——海沧区佛教协会致广大佛教徒倡议书
近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养文明用餐习惯,杜绝餐桌上的浪费,保障国家粮食安全,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”,我会谨向广大信众发出倡议:
石室禅院慈善会
文明厦门 · 和谐寺院 | 文明城市文明人
鹭岛是一座平安的城市。人们忙碌着,生活着,十方的人来到这座城,彼此互相成就和见证。鹭岛是一座清净的城市。四季八节,暖洋洋的海风吹着,城市的气脉秉有独属于大海的海盐味道和近似礁石的矿物质感。
厦门南普陀寺
​厉行节约 反对浪费
为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,坚守“节约光荣,浪费可耻”的理念,作为老字号餐饮企业,我们积极宣传节俭惜福,文明用餐等内容,为创建文明城市增光添彩。
厦门市南普陀寺实业社
厉行节约、反对浪费:你的饭碗里,藏着一生的福报
恭敬心不仅仅是对佛、对菩萨,对人、对万事万物都要生起恭敬心来,有情无情,都要恭敬。古人有几句警世语:“美食意生贪,粗食心起怒。喃喃嗜饱满,殊不知来处。”美食虽好,但是容易增贪心、贪念,所以吃饭时,莫要过分挑剔。
厦门太平岩寺
“舌尖上的浪费”,莫让福报成罪报
古话说:“一福压百祸。”有福更要惜福!学佛修行是很不容易的事情,要广为积攒福德资粮,回向极乐。一饮一啄,不可轻忽。
厦门石峰岩寺
无我利他,共建美好家园
“庄严国土,利乐有情”是我国佛教的优良传统。自2015年我市佛教界以南普陀寺文明敬香、垃圾不落地等公共文明创建为示范,倡导推行公共文明行为,使厦门佛教寺院成为公共文明的实施者、倡导者、引导者,为厦门精神文明建设发挥积极作用。
厦门准提寺
厉行节约、反对浪费
文明健康-无我利他——厦门佛教界携手同心共创文明城市
厦门进明寺
地址:思明南路515 Copyright 2020 厦门市佛教协会 All Rights Reserved.
-
专题首页
倡议书
文明图册
文明视频
活动和宣导
返回